Dica: Como escolher frutas corretamente no mercado?

O que devemos observar ao escolher as frutas?

Consistência, cor e cheiro são as principais características que devemos olhar para comprar a fruta certa.
Para não errar, a dica é comprar as frutas da estação. A safra da época é sempre melhor, tem mais nutrientes e sabor.

A seguir, veja dicas para ajudar você a escolher as melhores frutas:

Abacaxi
O cheiro é um bom sinal de que a fruta está boa. Se é agradável, adocicado, está no ponto. Pressione com os dedos e, se estiver muito duro, ainda está verde. Confira se a casca está dourada e puxe uma folha da coroa: se sair fácil, está bem maduro.

Banana
Melhor que não esteja verde nem totalmente madura. Frutas muito maduras têm mais açúcar que fibras. A parte amarela da casca deve predominar sobre a preta.

Abacate
A fruta deve ter a casca bem lisa, fina e verde. Aperte-os suavemente para verificar se estão firmes.

Maçã
Rode na mão para ver se não há machucados na casca. Neles, os microorganismos podem se desenvolver. Quanto mais vermelha a maçã, mais doce.

Pêra
Se a casca está ligeiramente macia, cede um pouco ao toque, a pêra estará doce, saborosa. Se o cabinho sai fácil, está bastante madura, pronta para comer no dia.

Laranja
Prefira as mais pesadas, porque têm mais sumo. A consistência deve ser igual em toda a fruta, um lado não deve ser mais mole que o outro. Quanto mais laranja a casca, mais doce. Para as laranjas de casca amarelo-forte, as manchas de cor marrom mostram que estão doces e com mais suco.

Mamão
Confira se a fruta está macia e sem pontos de bolores na casca. Quanto mais amarelado, mais maduro está.

Manga
Ela deve estar macia ao toque, sem que a casca se rompa quando pressionada.

Melão
É uma das frutas mais difíceis de escolher porque possui a casca dura. Para começar, ela deve estar perfeita, firme, amarela, sem machucados ou partes amolecidas. Ao apertar a extremidade oposta ao caule esta deverá ceder levemente e ao ser sacudido se as sementes estiverem soltas, indica que este está pronto para o consumo.

Evite desperdícios

Aprenda a controlar o grau de maturação das frutas, principalmente no verão. As frutas mais maduras devem permanecer sobre refrigeração e deverão ser consumidas a curto prazo. As frutas mais verdes podem permanecer em temperatura ambiente até atingirem totalmente a maturação.

Para acertar na hora da lavagem

As frutas devem ser lavadas em água corrente para retirar a sujeira mais grosseira. Em seguida, para “matar” microorganismos, deixe-as imersas por 15 minutos em uma solução à base de hipoclorito na proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária ou vinagre que também é um excelente antibactericida, faça uma solução de 200 ml na proporção de 1 litro de água.

COM VINAGRE:

Para fazer a desinfecção de verduras “com vinagre” é necessário utilizar:
200 ml de vinagre
1 litro de água

COM ÁGUA SANITÁRIA:

Para fazer a desinfecção de verduras com “água sanitária” é necessário:
1 colher de sopa de água sanitária
1 litro de água

Em ambos os casos deixe agir por 15 a 20 minutos e lave em seguida em água corrente de boa procedência.

Fonte: http://www.cozinharapida.com.br

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